Monaqueen

Dancing with shackle:

过完年就要找工作啦,趁这个机会记录一下自己准备简历、作品集的一些心得,帮助需要的人、也是对自己的总结。

俗话说人靠衣装,求职的时候个人经历、技能和素养自然是最最最重要的,但是经过适当的提炼,完全可以把外在表现的效果提升好几个等级。

我从几个要点来分享一下我的简历制作。

第一,除非特别要求,否则可以不放照片。

放不放照片是经常被问到的,不同的人说法不一。我个人认为,只要不是特别看脸的公司、岗位,就没有必要放照片。原因一是好的简历版面非常珍贵,应该把更多的空间留给更重要的内容;原因二是如果你长的超级好看,面试官也不一定会喜欢,你不知道对方是男是女,对比自己靓的人会怎么想和看待;原因三是如果你长的很一般,那真的放了和没放一样,证件照美化过的拿出去说不定都分不出来谁是谁。什么你说你长的特别难看?......

第二,尽量不放和求职岗位无关的经历。

我看了很多求职设计师、开发的简历,还写了很多参加舞蹈社、担任学习部部长、朗诵比赛二等奖,这些和求职目标没有直接联系甚至连间接联系都没有的信息,真的可以不写。也许你想说明在校期间自己很活跃,在社团学生会也有所任职,但是求职毕竟是一个技术活,还是相关经历说话。我还见过有些极致要求的公司看到程序员求职简历上写了太多的无关内容就直接淘汰的,原因就是不专注。

第三,字少胜过字多。

相信我,你的经历或者项目不需要写这么多字去说明。最好的方式,就是做一个真实、上线的产品,把地址放出来,而简历里只要用一两句话把项目时间、职责和主要功能说明一下就好了。很多简历密密麻麻写了很多字,项目很多甚至写了两页,HR 和面试官很忙真的没有时间去认真找到你要表达的重点。另一方面,作为一个设计师或者产品经理,一个内容要花这么多文字来说明总是一件掉价的事情,体现逻辑能力和提炼能力的时候到了。

第四,客观成果证明一切。

尽量少说太多主观的内容,比如这个产品受到一致好评、这个设计效果拔群、在项目中担当重任还有通过项目掌握了什么什么能力。最直接的,上这个产品日活多少、PV 多少、吞吐量多少、盈利多少,没有上线的产品怎么办?那就说说你绘制了多少份设计图、产出了多少份文档、迭代了多少个版本。

第五,请配合作品集食用。

简历一定限制在一页以内,作品集还要额外重新设计。简历的作用是敲门砖,让 HR 或面试官对你的经历和能力有大致的了解,而作品集就是对每个作品、项目的细化和提炼。更多的空间与篇幅可以展示某个项目的具体设计理念、特色设计内容、需求分析过程等等,而这些内容在简历里是没地方系统体现的了。说到作品集我要多少几句,我第一版的作品集就被很多前辈诟病了,某一个产品的设计,一定要知其然知其所以然,如果自己是没有细致思考就做了的,那记得不要写在作品集里,面试的时候也要坦然承认,千万不要强行装逼,得不偿失。


评论

热度(56)

  1. MonaqueenDancing with shackle 转载了此图片
  2. kaellenDancing with shackle 转载了此图片